Крым — Новый Свет.

Новый Свет — это один из самых очаровательных уголков Крыма, расположенный в 7 км от Судака. В древние времена эти места назывались Парадизио, что в переводе с греческого означает Рай. А почему с греческого — потому что третью часть жителей Крымского ханства составляли греки. Здесь организован ботанический заповедник «Новый Свет».

IMG_0521

Посещение заказчика разрешено только по экологическим тропам. Вырубленная в массивных известняках горы Коба-Кая, проложена Голицынская тропа, которая выходит к обширному Голицынскому гроту.

IMG_0536

Здесь князь Голицын — хозяин здешнего имения и основанного им винзавода, в конце XIX века организовал хранилище для вина. В гроте постоянно ровная температура воздуха и прекрасная акустика. «Говорят», что здесь выступал великий Шаляпин.

IMG_0541

От грота Голицына тропа идет к Синей бухте, мрачноватый колорит которой напоминает ее старое название «Разбойничья», потому что в старину здесь швартовались суда контрабандистов.

IMG_0570

Далее тропа выходит к живописному мысу Капчик. Здесь в средней части мыса находится сквозной грот, длиной 77 м, где предприимчивый князь Голицын оборудовал огромные винохранилища.
С мыса Капчик открывается замечательный обзор новосветских бухт — Зеленая (названная так из-за обилия полезных водорослей), Синяя (смотри выше) и Голубая (прозрачная вода).
У западной окраины тропа идет по склонам горы Караул-Оба на ее вершины, а в средней части пути можно спуститься к Царскому пляжу и искупаться там, где по преданию, купался император Николай II в 1912г.

IMG_0565

Знаменит Новый Свет и своим заводом шампанских вин, а также Музеем истории виноделия, где можно много узнать о неординарной личности князя Льва Голицына — основателя завода.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.