Крым — Бахчисарай.

Бахчисарай — это бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымско-татарского как сад-дворец. Это действительно старинный, красивый, южный город. В нем расположен крупнейший памятник истории периода Крымского ханства — Ханский дворец и Великая мечеть.

IMG_0512

Дворец сооружен в ХVI в. и не поражает своей монументальностью и парадностью. Ханский дворец — это целый ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем и Большая Ханская мечеть.

IMG_0503

Экскурсия начинается с посольского дворика. Здесь, в тени деревьев, послы иностранных держав ожидали ханского приема. Самая примечательная часть дворика — портал железных дверей Демир-капу, или портал Алевиза. Через эти двери послы попадали в ханские покои. Это самая древняя! (1503 г.) часть двора. Затем направляемся в Зал Дивана (Совета и Суда), потом в Летнюю беседку.

IMG_0500

Из Летней беседки — в Фонтанный дворик с двумя фонтанами. Один из них — Золотой фонтан (Магзуб) сооружен в 1733 г. при Хане Каплан-Гирее. Своим названием фонтан обязан позолоченному орнаменту на мраморной облицовке.

IMG_0501

Но прославил Ханский дворец более скромный Фонтан слез, ставший памятником любви жестокого хана. В своей романтической поэме Бахчисарайский фонтан А.С.Пушкин пишет про него:
«…Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы…»

IMG_0502

Знакомство с дворцом продолжается в свитском корпусе, где в настоящее время расположена большая этнографическая выставка. Здесь можно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства крымских татар: мужскую и женскую одежду и обувь, посуду, украшения и рукописные книги.

IMG_0510

А во внутреннем дворе дворца около Большой Ханской мечети находится мезарлык — фамильное кладбище повелителей Крыма — Гиреев с великолепными надгробиями и двумя мавзолеями дюрбе XVI — XVIII вв.

IMG_0513

Ханский дворец — это национальная святыня крымскотатарского народа.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.