Крым — Пещерный город Чуфут-Кале.

Пещерный город Чуфут-Кале находится в предместье Бахчисарая (Крым) — в Староселье и проходит мимо пещерного Свято-Успенского монастыря — одного из старейших в Крыму. История монастыря примечательна тем, что он существовал бок о бок со столицей ханства и был почитаем не только среди христиан, но и в мусульманской среде.

IMG_0461

В 1993 г . здесь восстановлен мужской монастырь. Можно зайти и осмотреть главную церковь монастыря — Во имя Успения Богородицы, частично вырубленную в скале, и Святой источник.

IMG_0463

От монастыря экскурсия идет к Чуфут-Кале — самому сохранившемуся из «пещерных городов» Крыма.

IMG_0488

Поднимаясь по тропе от Успенского монастыря к Чуфут-Кале, заходим на старинное мусульманское кладбище Газы Мансур, захоронения на котором проводились с XV до XIX вв. Примечательно еще кладбище тем, что когда-то на его месте находилось текие дервишей — монастырь мусульманских монахов, связанных с мусульманской общиной Чуфут-Кале.

IMG_0483

Впервые в письменных источниках этот город упоминается в 1299 г. под названием Кырк-Ор — «Сорок укреплений» как центр христианского княжества. А в XIV веке он был покорен татарами. В это время там проживали мусульманская, христианская и караимская общины. После ухода татар в Бахчисарай караимы остались в городе и он стал называться Чуфут-КалеИудейская крепость.
Чуфут-Кале начинается от Малых (тайных) ворот.

IMG_0496

Затем по улицам древнего города идем к мавзолею Джанике-ханум, дочери хана Тохтамыша. Осмотрев его спускаемся в обширные подвальные помещения, вырубленные прямо в скале под караимской усадьбой.

Фото0058

Это Чауш-Кобасы — подвальное помещение богатой караимской усадьбы XVII в.

IMG_0498

Потом идем вдоль Средней оборонительной стены по тропе дорога тысячелетий к двум кенасам. Кенасы — это молитвенные дома кераимов. Обе кенасы находятся за высокими глухими каменными стенами.
Очень интересно было осматривать и уникальную подземную галерею. Сейчас здесь идет подготовка к съемке исторического фильма.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.