Германия — Мюнхен.

В отличие от Берлина, Мюнхен не боится выглядеть шикарным. Местные жители любят ездить на дорогих автомобилях, красиво одеваться и вкусно есть. Это самый богатый город Германии, который славится роскошными магазинами и изысканной архитектурой.

Мариенплац,_Мюнхен

Парадный въезд в Старый город — это Карловы ворота (Karlstor), одни из трех сохранившихся ворот старых крепостных стен. Ворота были построены на соляной дороге, ради контроля над которой герцог Генрих Лев начал укреплять поселение под названием Мюнхен. Официально площадь названа в честь курфюрста Карла Теодора. Курфюрст Карл Теодор — влиятельный германский князь, имеющий право выбирать императора. Но название не прижилось и на протяжении нескольких веков мюнхенцы называют это место Штахус — в честь стоявшего здесь когда-то трактира.

В Старом городе находится Старая ратуша . Первое упоминание о Старой ратуше датируется 1310 годом, а парадный зал здания был достроен в конце XIV века. Но городскому совету стало тесно в стенах Старой ратуши и на площади Мариенплац была построена новая ратуша.

В 1874 году городская администрация переезжает в Новую ратушу. При ее строительстве были реализованы передовые инженерные решения начала XX века — там был построен даже лифт. Сегодня на этом лифте можно подняться на смотровую площадку в башне ратуши, а по пути увидеть как работают баварские чиновники и администрация города. На Новой ратуше устроены знаменитые часы Глокеншпиль, показывающие 12-минутное кукольное представление.

У стен Новой ратуши стоит Рыбий фонтан — три подростка сидят вокруг фонтана, а его верх украшает рыба-кит. Но эти подростки не рыбаки, а ученики мясника. Существовал обычай, что если подмастерья сдали экзамен, они должны совершить «прыжок мясника» — с разбегу запрыгнуть в фонтан. Раньше фонтан венчала фигура Мастера мясника, но в 1954 году вместо нее появилась рыба, напоминающая о времени, когда на площади Мариенплац был рынок и торговцы опускали в фонтан садки с живой рыбой.

На главной площади города — Мариенплац, установлена Колонна Девы Марии. Дева Мария представлена как Царица Небесная с младенцем Христом. У подножия постамента четыре ангела борются против: дракона — символа голода; льва — олицетворения войны; змеи — символа ереси; василька — символа чумы.От этой колонны ведется отчет расстояний в Баварии.

Самая старейшая церковь города и почти его ровесница — это Церковь Святого Петра, а башню при ней жители называют Старый Петер. Во время Второй мировой войны церковь была сильно повреждена и чтобы собрать средства на реконструкцию здания, Баварское радио включало песню о городе: «Пока стоит Старый Петер….. в Мюнхене будет уютно» и в 1951 году церковь полностью восстановили.

Чтобы увидеть роскошь, сохраняемую веками, стоит отправиться в Мюнхенскую резиденцию баварских королей. 3 дворца, 130 залов, 10 внутренних дворов — демонстрируют величие династии Виттельсбахов. Представители этой древней европейской династии были в разное время (с 1180 по 1918гг.) герцогами, курфюрстами и королями Баварскими. В самом старинном и самом длинном (66 метров) зале резиденции — Антиквариуме 1571 г. установлены бюсты и статуи античных времен, в сводах между колоннами на 102 картинах изображены города и замки Баварии. В резиденции работают музей и сокровищница.

А недалеко от Главного городского вокзала находится луг Терезы, на котором стоит колоссальная статуя Баварии. Она представляет собой фигуру в медвежьей шкуре с мечом в руке. Статуя Баварии была построена к Октоберфесту 1850 года. Теперь здесь каждый год проводится фестиваль Октоберфест — фольклорный фестиваль, самое большое народное гулянье в мире. Праздник известен еще и как пивной фестиваль.

В Мюнхене невозможно пройти мимо пивных ресторанов и «биргартенов» — пивных садов. Здесь находится самый большой пивной сад в Европе — «Hirschgarten», который расположен в королевском саду дворца Нимфенбург. Название биргартена и обширного парка переводится как «сад оленей».

В подарок из поездки можно привезти сувенирного льва — это символ Мюнхена, пивную кружку или традиционные баварские пряники в виде сердечек.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.