Архангельская область — Поморский край

Coat_of_Arms_of_Arkhangelsk_(Arkhangelsk_oblast)_(1781)

На гербе города Архангельска — Архангел Михаил, поражающий копьем змея-дьявола. Архангельская область — центр исторического Севера. Есть в Архангельске места, где можно отдохнуть и провести время с семьей или друзьями. Областной музей изобразительных искусств создал свою коллекцию благодаря активной и неутомимой собирательской деятельности экспедиций и дарам частных коллекционеров и художников. Музей обладает лучшей в стране коллекцией современной резьбой по кости. Замечателен и театр драмы им. М.В.Ломоносова.
Приехав в Архангельск нужно посетить музей, посвященный пивоварению в деревне Боброво; получите незабываемое впечатление…Как гласит легенда в конце 18 века здесь жил знатный пивовар, получивший благословение на чудесный напиток из ячменя и прозрачной воды от самого Петра I.

Архангельская земля прославлена именами своих талантливых сынов: ученого-реформатора Михайлы Ломоносова, поэта Николая Рубцова, сказочника Александра Писахова.

Многим обязан регион великому царю Петру I, основавшему здесь первый российский флот и главные судостроительные верфи.

Побывав на Севере невозможно остаться равнодушным к жемчужине Белого моря — Соловкам — и действующему здесь монастырю, одному из старейших в мире. Соловки вписались в историю как неприступная крепость, место ссылок и казней. Язычество и православие, священное место и место неоправданных казней. На Соловках уживается множество противоречий, может быть в этом и есть загадка Соловков.

Самым страшным местом для заключенных на Соловках стала Секирная гора, одна из самых высоких точек этой местности. Стоя на смотровой площадке перед Вознесенской церковью, захватывает дух, когда смотришь вниз: бескрайние зеленые леса, луга, причудливо изрезанные зеркала озер. А вокруг прозрачная тишина. Природа как бы замерла в глубоком молчании и хранит тайны прошлого…

Не возможно забыть и красоту Сийского монастыря, ведь сама природа потрудилась над созданием уникальных памятников.
Это также до сих пор действующий монастырь.

IMG_1237

Во всей красе мастерство северян можно увидеть в уникальном музее деревянного зодчества «Малые Карелы» под открытым небом. Вознеслись в небо купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы. Экспозиция объединяет множество памятников народного деревянного зодчества, построенного без единого гвоздя.

IMG_1220

IMG_1227

IMG_1235

Весело проходят в Карелах и народные праздники, обряды, гулянья, фестивали. Проводятся ярмарки традиционных промыслов.

IMG_1240

В 35 км к западу от Архангельска расположен второй по величине и значению город в Поморье — это город Северодвинск — Государственный центр атомного судостроения. Это красивый, современный город, который несмотря на свое военное предназначение живет такой же мирной интересной жизнью как и другие города нашей огромной страны.
Северодвинск расположен на берегу Белого моря и на этот берег в 1955 году занесла судьба «первооткрывателя Руси» англичанина Ричарда Ченслера. Высадившись на берег «первопроходцы» увидели перед собой «луковицы» приморского Николо-Карельского монастыря. Розовый, от цветущего шиповника, расстилался остров, названный Розовым островом или Ягры.

P1010805

2013-09-04 пушки

P1010783

P1010797

В Северодвинске самая долгая ночь — в декабре, тянется почти 22 часа.Столько же длится и самый длинный день — в июне. Летом в Северодвинске пора «Белых ночей». А зимними ночами гости города могут полюбоваться великим природным явлением — «Северное сияние».
Необычная природа привлекает весной уточек, зимуют белочки, но бывают сюрпризы природы и в мае снег выпадает.

P1010765

2013-09-02 P1000236

85f82dc6d23b51a21a589f3516939641

Северяне любят море и все, что с ним связано. Благодаря мастерству северодвинцев сегодня существует возможность ознакомиться с настоящей историей Российского флота — это старинный (ему исполнилось 100 лет) колесный пароход «Н.В. Гоголь», на котором гости города могут с удовольствием попутешествовать по реке Северной Двине.

IMGP0294

P1030482

Подводная лодка «Акула» в Белом море.

Акула на пляже

В годы Великой Отечественной войны Северодвинск был важным портом страны, помогавшим фронту.

P1010788

Самый главный праздник города Северодвинск — это День Военно-Морского Флота. Он всегда празднуется от всей широкой морской души!

DSC_0036

DSC_0037

DSC_0038

2014-07-27 14.34.37

DSC_0023

Главное украшение города — набережная. Вытянулась она в одном из красивейших мест Белого моря на острове Ягры. Слышится шум прибоя, ему подпевают стройные пушистые сосны. Среди морских волн Белого моря теряется линия горизонта…

P1000587

Ну а какой же север без морозов? В Северодвинске — предновогодние морозы минус 35!

IMG_0212

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий