Тибет

Путевые заметки о поездке в Тибет моего друга Юрия.
_стр-5-3

Началось все еще в поезде — условия хорошие, скорость постоянно 100-120 км в час — фантастика. Никаких болезненных ощущений пассажир при этом не испытывает, хотя поезд поднимался на перевалы больше 5 тысяч, кислород подавали в вагон на высоте более 3 тысяч, система почти как СДС на подводной лодке.

Выехали 2 мая в половине десятого вечера из Пекина — это огромный, удобный и красивый вокзал, проскочили ночью все индустриальные пейзажи, а утром, после Ланьчжоу, начались первые предгорья — однообразная коричневатая холмистая округа, смотреть в общем и не на что — разве только горы на горизонте да сплошь обработанные поля.

Остановок мало — запомнилась только Сиань — древняя столица Китая (как раз там «терракотовые воины» императора Цинь Шихуана, которых случайно откопали лет 30 назад) — но мы видели только вокзал.

Собственно высотная дорога началась после Сининь — столицы провинции Цинхай, дорога так и называется «Цинхай-Тибет». Пару снежных перевалов высотой 5000 (!) метров проехали во второй день — потом правда, снег исчез, появились стада пасущихся яков. На второй день в вагон, в каждое купе стали подавать кислород (!) и потребовали всем заполнить специальную анкету — подтвердить свое здоровье и способность выжить в условиях Тибетского нагорья. Это жесткое требование властей — едешь на свой страх и риск.

Потом проехали самую высокогорную станцию дороги «Цинхай-Тибет»- 4584 метра над уровнем моря. По нашим меркам полустанок, но зато на какой высоте! Называется он «Солнечный перевал», но вот чего не увидели мы здесь, так это солнца…

Горы все ближе, а к Лхасе дорога проходит по диким ущельям — масса высоких эстакад, туннелей — работа проделана гигантская, в Лхасу приехали 4 мая вечером. Лхаса — это главный город Тибета, в переводе означает «Место богов».
IMG_1763

Потом нас провезли по городу мимо Поталы, устроили в гостиницу (весьма приличную: лифт, номера на двоих, телевизор, душ с горячей водой, даже на стене картина «Утро а сосновом лесу»- привет с далекой Родины).

С утра 5 мая поехали сначала в монастырь Чжоканг — самый большой, самый почитаемый и самый древний в Тибете, а вот там насмотрелись экзотики: столпотворение паломников, огромное количество статуй самых разных Будд, они оказывается специализированы — у каждого своя зона ответственности, множество настенных ковров с сюжетами жизнеописаний Будды, прошлых Далай-лам, а то и просто пейзажи.

_стр-35-4

Народ выстаивает в очередях, чтобы обойти каждое помещение (вроде часовни), причем обязательно по часовой стрелке, и персонально подлить ячьего масла в стоящие везде масляные светильники. Особенно впечатляет истовость тибетских буддистов: к монастырю некоторые приближаются падая на каждый шаг ничком (упал — отжался, сделал шаг, и опять: упал — отжался, и т.д.), а перед входом в в монастырь уже коллективное действо — человек 200 не менее, занимаются той же гимнастикой, но уже без передвижения, да и на ковриках.

width="800"

А после посещения монастыря все обходят его кругом по часовой стрелке — совмещая с полезным, поскольку с древности круговая улочка вокруг монастыря, сплошь торговые ряды и масса ресторанчиков.

Потом поехали в Поталу… Впечатление двоякое — огромный комплекс (строили, начиная c VII века, потом перестроили уже в XVIII веке — к этому времени уцелели только две часовни от первоначального сооружения). Высота 116 метров, помещений (часовен и других) — море. Снаружи хорошо подновили за последние годы, а вот внутри работы — еще лет на двести… Настенные росписи — житие Будды и разных Далай-лам местами очень сильно затерты, ведь каждый паломник считает своим долгом потрогать руками, так что в большинстве остатки росписи просто закрашены свекольно-красной краской. Освещение или естественное или масляныесветильники, хотя есть и тусклое освещение идаже пожарная сигнализация.

Второй день после поезда, 6 мая…
Нас повезли на «священное» озеро Нам-Цо — самое большое озеро в Тибете и самое высокогорное из крупных озер в мире. По дороге первый раз в жизни увидео настоящую соху, они еще на ходу в Тибете… по дороге был перевал — 5190 метров, без снега, но ветер. Собственно озеро Нам Цо — в широкой долине, почему-то слегка заболоченной, где-то далеко на юге не очень снежная горная цепь, но не Гималаи, пониже где-то тысяч на 6.Озеро красивое, вода интенсивно синего цвета, соленая — и рыба говорят водится, а по берегам пасутся отары овец, хотя непонятно чем они кормятся, травы просто не видно.

Четвертый день 8 мая… Впереди уже Эверест…
_стр-21-2

_стр-22-1

Выехали еще затемно. Увидели восход, когда солнце вывалилось из-за горных склонов, все мгновенно изменилось, очень красиво… Ехали долго, пока не приехали в Тингри, где над было купить билеты в Национальный парк Джомолунгма. Вот он!!! Перед глазами гряда Гималаев: пять 8-тысячников — Макалу, Лхоцзе, Эверест, Чо-Ойю и, подальше к северу, Шишапангма. И еще одна гора между Макалу и Лхоцзе — красивый снежный конус тысяч на семь — Ама-Даблам. Красота неописуемая! Небо чистое, облаков практически не было — только над Эверестом огромный «снежный флаг»!Это же Эверест!!! Гималаи!!!

Пятый день 9 мая…
Переночевали в Лаце и поехали обратно в Шигаце, где нас повели в монастырь, резиденцию Панчен-ламы — множество помещений с Буддами и ботиствами всех рангов, горящие масляные светильники, много монахов и еще больше паломников.

Шестой день 10 мая…
Этот день мы провели в Лхасе и поехали в монастырь Сэра. Он известен описанием в книге Лобсанга Рампа «Третий глаз». Собственно монастырь очень похож на все монастыри которые мы видели, множество пристроенных друг к другу построек, все выше и постепенно переходящих в главное здание, узкие проходы, золоченые крыши, монахи в красном, паломники… Главной достопримечательности монастыря — борцовских поединков монахов, к сожалению мы не увидели. Интересно было в зале заседания монахов, по стенам: на лицевой — бронзовые Будды, на полу — коврики для заседателей, по остальным стенам — «фрески». Забавная деталь — на некоторых «фресках» центральная часть завешана каким-то ковриком, из под которого видно только какие-то «ноги», причем не совсем человеческие. Монах, через гида , объяснил: «Эту часть изображения нельзя видеть женщинам, только когда все паломники удалятся — вечером — мы откроем эту часть для созерцания монахам».

А на седьмой день 11 мая мы улетели в Пекин… В общем путешествие закончилось…

В разделе

Легенды и мифы

можно узнать много интересного..

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий