Зеленый чай

Десять самых популярных сортов китайского чая.

КАРТИНКИ ПРО ЧАЙ 41. Чай «Лунцзин» из города Ханчжоу.
Лунцзин — это общее название, к которому относятся четыре вида: «Ши», «Лун», «Юнь» и «Ху». Лучшим по качеству считается чай «Ши». Чай «Лунцзин» известен благодаря своему зеленому цвету, густому аромату, терпкому вкусу и форме листьев. При заваривании чая можно использовать стеклянную посуду, чтобы наблюдать,как постепенно разворачиваются и начинают опускаться на дно чайные листья.

КАРТИНКА ПРО ЧАЙ52.Чай «Билочунь» из города Сучжоу.
Чай «Билочунь» производится методом высокотемпературной обработки только верхушек чайных почек, собираемых только весной. Для производства 500 граммов чая «Билочунь» необходимо 60-70 тыс. чайных почечных побегов, при этом все они должны быть очень маленькими. Обработанные чайные листья плотно скручены, по цвету серебристо-зеленые, с заметными белыми ворсинками. Их и называют «Билочунь», потому что они по форме напоминают раковины улиток («Билочунь» переводится как «весенние изумрудные раковины»).
После заваривания можно наблюдать, как в чашке клубятся беловатые «облака» чаинок, которые сразу же начинают источать тонкий аромат. Этот сорт чая широко известен в Китае и его часто преподносят в качестве дорогого подарка.

КАРТИНКА ПРО ЧАЙ 63.Чай «Юйлу» из Эньши».
Техника его производства очень древняя. Побеги должны быть тончайшими и нежными, ровными, а прошедшие обработку листья — плотно сжатыми, ярко-зелеными, но прямыми, как сосновые иголки.
Заваренный чай прозрачный, со свежим легким ароматом и терпким сладковатым вкусом, чайный осадок имеет цвет зеленой яшмы. «Три зеленые особенности » чая — зеленые листья, зеленый отвар, зеленый осадок — являются его отличительными чертами.

КАРТИНКА ПРО ЧАЙ 74.Чай «Тегуаньинь» из Аньси.
Чай «Тегуаньинь» производится в Аньси на юге провинции Фуцзиен. Технология его изготовления очень сложна. Прошедшие обработку листья плотно скручены, песочно-зеленые, иногда до черного цвета. На хорошем чае «Тегуаньинь» часто можно видеть белый налет. После заваривания листья дают запах орхидеи, а чай имеет насыщенный вкус.
Для дегустации чая используют специальные чашечки. Сначала дегустируют его на запах, затем на вкус. Аромат должен наполнить рот, а вкус оставаться долгое время.
КАРТИНКА ПРО ЧАЙ85.Чай «Маофэн» из Хуаншань.
Высокие горные вершины, мало солнца, но много облаков и туманов — все это создает очень благоприятные природные условия для того, чтобычайные кусты получали влагу и были защищены от зноя и засухи, чтобы они могли запастись необходимыми для хорошего чая качествами. Прошедшие обработку листья внешне плоские и немного волнистые и напоминают по форме воробьиные клювики.
Аромат сравним с запахом белой орхидеи, вкус терпко-сладкий.
КАРТИНКА ПРО ЧАЙ 96.Чай » Юньу» из Луншань.
Чай «Юньу» производится в провинции Цзиенси, которая известна как одна из «Опор Поднебесной». Её живописные склоны расположены в мягкой климатической зоне, благориятной для произростания чайных деревьев. Ворсистые листья луньшаньского чая красивы и изящны. Аромат прозрачного завариваемого напитка — густой, вкус — сладковатый. Данный сорт чая считается отборным.

КАРТИНКА ПРО ЧАЙ107.Чай «Байхао Иньчжэнь» («Белые ворсинки, серебряные иглы»).
Это сорт белого чая. Он производится в Цзиенянь, Шуйцзи, Сунчжен на севере провинции Фуцзиен. Листья чая «Байхао Иньчжень» густо покрыты серебристо-белыми ворсинками и имеют игловидную форму, что и дало название чаю. При заваривании «чашка наполняется чайным молоком», серебристые иголки встают вертикально, скрещиваясь вверху и внизу чашки. Картина просто фантастическая!
Чайный отвар прозрачен, слегка желтоватый, с легким сладковатым привкусом и запахом. Так как в процессе изготовления чая листья не растираются и практически не деформируются, чай довольно устойчив к завариванию, в связи с чем время заваривания обычно увеличивают. Белый чай, благодаря своим свойствам, способствует нормальной работе желудка, снимает жар, поэтому часто применятся в качествелекарственного средства.
КАРТИНКА ПРО ЧАЙ 118.Чай «Пуэр» из Юньнань.
Чай «Пуэр» производится в Сишуанбаньна на юге провинции Юньнань. Когда-то его было много в провинции области Пуэр, отчего он и получил свое название . «Пуэр» — это общее название всех прессованных зеленых и черных сортов чая провинции Юньнань.Ценность чая «Пуэр» заключается не только в его аромате, вкусе, но и в фармакологических свойствах. Жители Хуацяо и Сянгана часто используют его в качестве биопрепарата.

КАРТИНКА ПРО ЧАЙ 129.Чай «Уи иен» с гор Уишань.
Он произрастает в горах Уишань уезда Чунань в провинции Фудзиен. В основе процесса производства — метод частичного брожения, который является чкм-то средним между методами изготовления зеленого и черного чая.
«Уи иен»- особенный чай: хотя в листья и не кладут цветочные добавки, заваренный чай обладает густым цветочным оатом и сладковатым вкусом, который надолго остается во рту. После того , как этот сорт чая попал в Европу он получил всеобщее признание и титул «панацея от всех болезней!»
АРТИНКА ПРО ЧАЙ 1310.Чай «Люаньская тыквенная семечка».
Чай «Люаньская тыквенная семечка» производится в Бешаньском чайном районе на западе провинции Аньхуэй. Лучшим считается чай, изготавливаемый в уездах провинции Аньхуэй. Сбор листьев производится весной, обработанные листья по форме напоминают семемчки тыквы, что и дало название данному сорту чая.
По цвету чай изумрудно-зеленый, с легки ароматом и свежим сладковатым вкусом. Листья можно заваривать многократно. Чай не только освежает и утоляет жажду, но еще способствует пищеварению. Этот сорт чая очень ценится.

Цветочный чай.

Цветочный чай производится во многих провинциях Китая, и он пользуется большой популярностью, особенно на севере страны. Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в обячный чай для придания ему цветочного аромата.

Все виды цветочного чая в слабой концентрации оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвар или крепкий настой некоторых цветов обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому внимательно относитесь к рекомендациям по каждому виду цветочного чая.

Цветочный чай1Жимолость: сушеные бутоны жимолости применяются в качестве жаропонижающего, противоядного и ветрожарогонного средства. Аромат такого чая сладковатый и терпкий.

Цветочный чай2Хризантема: удаляет жир, успокаивает печень. Используется при летней простуде, головокружении, головной боли, конъюктивитах. Хризантему можно заваривать отдельно, но чаще ее добавляют в готовый чай. Она популярна как чайный напиток, сочетающий вкус зеленого чая и аромат нежных цветов. Цветы хризантемы прекрасны и изысканны, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, не заглушая вкус чая. Как и все цветочные чаи, хризантемный чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, способствуют выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы.

Цветочный чай3Листья лотоса: сушеные листья применяются как жаропонижающее средство, укрепляющее имунную энергию. Лотос является символом чистого духа.

Цветочный чай4Жасминовый чай отличается своим особым ароматом, при обработке в него добавляют ароматные лепестки цветков жасмина. У курящих этот чай выводит из организма никотин. Оказывает хорошее тонизирующее действие на организм без угнетения центральной нервной системы.

Женьшень.

P1020857
С женьшенем связано множество мифов и легенд. Часто это растение называют корнем жизни, который может подарить вечную молодость, так как в его состав входит мальтоп, который возникает в ходе температурного воздействия на корень растения. Также одним из эффектов женьшеня является его способность не только препятствовать ожирению, но и значительно снижать вес. Он также используется еще и как общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды; его рекомендуют при неврозе, бессоннице и даже при половых расстройствах.
Женьшень бывает в виде корня, из которого делают настойки, порошки, таблетки.

Как правильно пить зеленый чай смотри «История зеленого чая»

Добавить комментарий