История зеленого чая

Китайская чайная история и культура.

КАРТИНКА ПРО ЧАЙ1

Сегодня в России и многих других странах мира стало очень модно пить зеленый чай. Считается, что это очень полезно для здоровья. Но не все знают какой зеленый чай нужно пить утром, а какой вечером, какой чай полезен для здоровья, если его пить весной, а какой — летом.

Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие — это целая церемония.
Первые упоминания о зеленом чае относятся к периоду 4800-летней давности. А открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шень Нун. Этот мифологический герой китайской нации, по преданию, научил китайцев пахать землю, сажать злаки, выращивать полезные и лекарственные растения и многому другому.

В Древнем Китае чай пили только богатые люди. А вот когда чай превратился из лекарства в напиток, не знает никто. Позже, во время династии Тан (618-907) чайное искусство развивалось очень быстро и появились новые технологии выращивания и обработки чайного листа. Появилось множество произведений, песни, стихи, рисунки…

В Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая.

P1000752

С точки зрения китайской медицины в разное время года следует пить разные сорта чая. Каждый китаец знает, что весной следует пить цветочный чай, летом — зеленый чай, осенью — молодой зеленый, а зимой — черный чай.

В жаркие летние дни лучше всего пить зеленый чай, его можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда. Китайцы в ужасную жару обычно пьют зеленый чай сорта «Лунцзин», что в дословном переводе означает «Колодец дракона», «Билочунь» («Изумрудные спирали весны») и чай «Маофэн».

Осенью в Китае принято пить чай «Улун». Этот чай относится к категории находящейся где-то между зеленым и черным чаем, когда вы заварите чай этого сорта, то он будет темно-коричневого цвета.Если рассмотреть заваренные чайные листочки, то можно заметить, что по краю зеленого чайного листочка появилась красная кайма.

С точки зрения китайской медицины зимой следует пить черный чай, потому что он согревает и мпособствует сохранению тепла в организме.

Сегодня в Китае чай расссматривают как изысканный напиток, а чайное искусство, связанное с обработкой чая и его дегустацией, относят к разряду духовных наслаждений.

Например, народность «бай», проживающая в провинции Юньнань, сохраняет обычай пить чай «трех заварок» при торжественном ритуале при приеме гостей.
Первая заварка, которую хозяин преподносит гостю, обычно бывает горькая, что символизирует трудное начало жизненного пути в молодости.
Вторая заварка сладкая и символизирует приобретение человеком среднего возраста обильного урожая, плодов своего труда и ощущение счастья.
Третья заварка носит название «ароматный чай», в пиалу добавляют сливки и коричневый сахар. Ароматный вкус чая символизирует отношение пожилого человека к жизни: он должен быть бесстрастным и стойким перед требованиями жизни.

При дегустации чая люди любуются красотой напитка, облегчают душу, расслабляются и наслаждаются жизнью. В этом и состоит сущность китайской культуры чаепития, то есть в постижении гармонии.
КАРТИНКИ ПРО ЧАЙ 3

Добавить комментарий